recorder food, technology, mixed martial arts, music

248月/040

106日目 角煮(August 22, 2004)

昼過ぎまで爆睡。

起きてからメシ仲間のトモと一緒に鍋や今夜の食材などを買いに出かけてROSSで鍋を購入。そしてVantaggioの裏の店で肉や野菜・醤油などを購入。偶然ラムとユメコに会った。

帰ってからさっそく角煮に初挑戦。いろいろレシピを見てなんとなく作り方はわかってるんだけどいざやるとなると緊張するなあ。微妙に手順も飛んじゃってるし。味付けはイシバシレシピのやつをベースにして、アメリカのやっすい肉という事を考慮してしょうがやねぎを加えた感じ。

いざ作り始めてみるとなんとなくいろんなレシピを見すぎたせいで手順がごっちゃになってしまって最終的には肉を柔らかくする前に味付けをしてしまったのでいつまでたっても肉が柔らかくなってこないという状態に陥ってしまい、味は問題ないけど肉が硬い、味がしみこまない。

結局、今晩食べる予定を明日まで置いてみようということになってとりあえずゆで卵とかも一緒に漬け込んで放置し、夜ご飯は目玉焼きとキャベツの刻んだやつにごはんという超貧しい感じになってしまった。

角煮恐るべし!

●角煮について今日学んだこと
・肉をゆでるときは沸騰させないである一定の温度を保つ
・肉がやわらかくなってから味付け
・英語がわからないからといってどの部位だかわからない肉を買わない

●今日の支出
食材 $3.00
デジカメ $183.90
SDカード $34.00
------------------------
計 $220.90

Comments (0) Trackbacks (0)

No comments yet.


Leave a comment


Trackbacks are disabled.