97月/090
ナス・豚肉・バジルのアンチョビクリームソースパスタ
ちょっと前に桜丘のbel mareで食べたイタリアンソーセージのアンチョビクリームソースのパスタがとてもうまかったのでソースだけ真似て見ようと思い、作ってみた。
とってもうまかった。
- 材料(2人分)
- ナス 中1本
- 豚小間切れ 100gぐらい
- バジル 葉っぱ8枚程度
- パスタ 200g
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 50ml
- 調味料
- アンチョビソース 小さじ4
- チキンブイヨン 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 50ml
- 手順
- ナスは輪切りを1/4に切り、豚も3cm角ぐらいに切る。バジルも適当に細かめに刻むかちぎる。
- オリーブオイル大さじ2でナスを強火で軽く炒め、肉を投入。
- 肉に火が通ってきたら白ワインをいれ、アルコールを飛ばす。
- この辺からパスタを茹で始める。
- アルコールが飛んだら中火にしてお湯で溶いたチキンブイヨンを入れる。
- オリーブオイル大さじ1、生クリーム、牛乳、アンチョビソースを入れる。
- パスタのゆで汁を大さじで数杯入れつつ、バジルを入れて混ぜる。
- 茹であがったパスタを入れてソースとからめて、完成。