306月/090
トマト・生ハム・モッツァレラの和風パスタのレシピ
トマト・生ハム・モッツァレラでカッペリーニを作ろうとしたらカッペリーニが残り少なくてカッペれなかったので、普通のパスタを作ることにした。
さらにバジルがなかったけど数日前のはなまるマーケットでやってた、おいしい薬味(大葉・しょうが・ねぎ・みょうが・かいわれ)が余っていたので、ちょっと和風にしてみたらうまかったのでメモ。
- 材料(2人前)
- ミニトマト 10個
- 生ハム 薄切りのやつを3~5枚ぐらい
- モッツァレラチーズ 50g
- 大葉 2枚ぐらい
- 生姜 1/5片ぐらい
- ねぎ 5cm分ぐらい
- みょうが 1/2個ぐらい
- 小ネギ 5cm分ぐらい
- ほんだし 小さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ2
- ホタテスープの素 小さじ2(なければほんだしを大さじ1にする)
- 手順
- 大葉、生姜、ネギ、みょうがをみじん切りにして、混ぜ合わせる
- 小ネギを小口切りにする
- ミニトマトを1cm角程度に切る
- 生ハムを3cm角程度に切る
- モッツァレラチーズを1cm角程度に切る
- 切ったミニトマト、生ハム、モッツァレラチーズをボウルに入れ、塩こしょうを適当に振る
- ボウルにオリーブオイルを加え、和える
- ボウルにパスタのゆで汁をお玉2杯分入れる
- ボウルにほんだし、ホタテスープの素、うすくちしょうゆ、塩を入れ、よく混ぜる
- 茹であがったパスタをボウルに入れてよく混ぜる
- 皿にパスタを盛り、混ぜた薬味を乗せ、さらに小ネギを乗せる
- 出来上がり