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306月/090

トマト・生ハム・モッツァレラの和風パスタのレシピ

トマト・生ハム・モッツァレラでカッペリーニを作ろうとしたらカッペリーニが残り少なくてカッペれなかったので、普通のパスタを作ることにした。

さらにバジルがなかったけど数日前のはなまるマーケットでやってた、おいしい薬味(大葉・しょうが・ねぎ・みょうが・かいわれ)が余っていたので、ちょっと和風にしてみたらうまかったのでメモ。

  • 材料(2人前)
    • ミニトマト 10個
    • 生ハム 薄切りのやつを3~5枚ぐらい
    • モッツァレラチーズ 50g
    • 大葉 2枚ぐらい
    • 生姜 1/5片ぐらい
    • ねぎ 5cm分ぐらい
    • みょうが 1/2個ぐらい
    • 小ネギ 5cm分ぐらい
    • ほんだし 小さじ1
    • うすくちしょうゆ 小さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩 小さじ2
    • ホタテスープの素 小さじ2(なければほんだしを大さじ1にする)
  • 手順
    • 大葉、生姜、ネギ、みょうがをみじん切りにして、混ぜ合わせる
    • 小ネギを小口切りにする
    • ミニトマトを1cm角程度に切る
    • 生ハムを3cm角程度に切る
    • モッツァレラチーズを1cm角程度に切る
    • 切ったミニトマト、生ハム、モッツァレラチーズをボウルに入れ、塩こしょうを適当に振る
    • ボウルにオリーブオイルを加え、和える
    • ボウルにパスタのゆで汁をお玉2杯分入れる
    • ボウルにほんだし、ホタテスープの素、うすくちしょうゆ、塩を入れ、よく混ぜる
    • 茹であがったパスタをボウルに入れてよく混ぜる
    • 皿にパスタを盛り、混ぜた薬味を乗せ、さらに小ネギを乗せる
    • 出来上がり
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