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134月/090

ガパオ

どっかのレシピの真似をして家にないものを省いて作ったけどおいしかったのでメモ。超簡単だった。一番難しかったのは目玉焼き。

  1. 材料(2人前)
    • 鶏ひき肉(むね) 180g
    • スイートバジルの葉 20枚ぐらい
    • 赤ピーマン1つ(パプリカだったら1/2個)
    • おろしにんにく 大さじ1
    • おろししょうが 大さじ1
    • 鷹の爪 適当
    • ご飯 好きなだけ
  2. 調味料
    • オイスターソース 大さじ1
    • ナンプラー 大さじ1.5
    • 酒 大さじ1
    • 塩 適当
    • こしょう 適当
    • ごま油 大さじ2
  3. 手順
    • 赤ピーマンをスライス。長すぎるようなら半分に切る。
    • フライパンにごま油大さじ1とサラダ油大さじ1、おろしにんにく、しょうがを各大さじ1、鷹の爪を入れて香り出し
    • 匂いが出てきたら赤ピーマンを入れて炒める
    • 軽く火が通ったら鶏ひき肉を入れてさらに炒める
    • ひき肉の色が変わってきたら酒を入れる
    • アルコールが飛んだらオイスターソースを入れる
    • 少し炒めたらナンプラーを入れる
    • 最後にバジルを入れて軽く炒める
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